Выбираем самовар

старинный самовар2 Выбирая самовар, подойти к этому делу нужно со всей ответственностью. Для начала нужно определиться, где и с кем вы хотели бы пить из него чай. Как известно, когда-то в деревнях использовали дровяные или угольные самовары, что придавало напитку особенный аромат и даже, как утверждали многие, целебные свойства. В наши дни вполне можно заменить дрова на электричество.
Преимущество такого самовара будет в том, что он более компактен, требует меньше временных затрат, но, к сожалению, не сможет сохранить все неповторимые оттенки вкуса напитка. Поэтому придумали самовары комбинированные, в которых можно приготовить чай любым из этих двух способов.

Такие самовары, как правило, дорогие, их цена зависит от объема и составляет приблизительно 20 тысяч рублей. Угольные, или жаровые самовары стоят чуть дешевле, в пределах от 14 до 18-19 тысяч. А самый дешевый вариант – электрический самовар. Например, 3-х литровый стоит около 5-7 тысяч рублей. Но основным критерием, влияющим на цену, является не объем, а художественная роспись, фабричная или же выполненная вручную.

Разместив на сайте галерею старинных и современных самоваров, я удивилась, почему же мы до сих пор его не приобрели  От их разнообразия просто глаза разбегаются, поэтому для начала я хочу определиться с выбором. Так как для меня это первый опыт выбора и покупки самовара, я прошу вас поделиться советами об особенностях его использования и ухода за ним.
Для чего же покупать самовар?
• Во-первых, без него сложно представить Российскую культуру и традиции;
• Старинный самовар станет очень приятным и нестандартным подарком для ваших друзей и близких;
• Вы приобщитесь к секретам приготовления чая на древесном угле, и сможете делать это даже на природе;
• Приготовленный в самоваре чай не идет ни в какой сравнение по запаху и вкусу с тем, который мы привыкли готовить в пластмассовом электрочайнике;

старинный самовар3
• В конце концов, он замечательно дополнит ваш интерьер.
Даже с точки зрения технологии русские самовары значительно выигрывают у привычных нам чайников, так как благодаря их неповторимой конструкции вода не только быстро нагревается, но и долго сохраняет температуру.

К тому же, благодаря значительной теплоемкости, самовар довольно долго бурлит и кипит, будто бы тихо беседуя о чем-то с нами, что создает атмосферу тепла и уюта. Характер звуков может быть самым разнообразным, от еле слышного «мурлыканья» до громкого бульканья воды при нагревании. Этому способствует своеобразная форма самовара.
Нельзя не обратить внимание, что самовар не только кипятит воду, но и делает ее более мягкой, так как жесткий карбонатный осадок, остающийся после кипячения, откладывается на дне и никогда не попадет в вашу чашку. Ведь краник самовара находится существенно выше его донца.
Чтобы узнать, какой вид будет иметь ваш самовар через три, пять, или даже десять лет, обратите внимание на его форму. Самовары с жестким каркасом, такие как «рельефная рюмка», «ложчатаяваза» или «граненая банка», будут радовать вас долгие годы своим видом. Чего нельзя сказать про аппараты в форме «яйца», «шара», «гладкой рюмки» или «репы», на тулове которых может остаться заметный след даже после незначительного удара пальцем. Потому в наши дни редко где можно встретить классический шаровидный самовар.
• Электросамовары очень удобны для эксплуатации, имеют разнообразную форму и дизайн, различаются также по объёму (от 1 до 45 литров).
• Жаровые самовары являются классическими русскими самоварами, вода в которых нагревается от древесного топлива, такого как уголь, щепки, шишки, и также имеют разнообразную форму и литраж. Покупая такой самовар, обязательно возьмите к нему трубку!
• Комбинированные самовары замечательно сочетают в себе особенности как жаровых, так и электрических самоваров.
Как устроен самовар
Конструкция самовара довольно проста: от являет собой цельный металлический сосуд с вертикально проходящей через него трубой, от топки до конфорки. Под его крышку следует налить воду, а внутрь положить топливо (например, щепки, шишки, мелкие ветки). При закипании самовара сверху необходимо поставить замедляющий тягу заварочный чайник, который замедлит темп закипания воды.

старинный самовар

 

Такое строение оказалось настолько хорошо продуманным, что почти не изменилось с давних времен. Когда-то старинные самовары использовались не только для приготовления чая, а еще и для других блюд: каши, супа, сбитня. Существовали даже самовары-«кухни», которые позволяли готовить несколько блюд одновременно.
На Руси еще пользовались сбитенниками, «родственниками» самовара, имеющими два отсека для приготовления еды. Позже, в XVIII веке, эту конструкцию усовершенствовали и добавили третий отсек.
Виды старинных самоваров
Первая группа – редкие коллекционные самовары, изготовленные лучшими ювелирами или мастерами на самом высшем уровне, зачастую из драгоценных металлов. Такие самовары – настоящие произведения искусства, и потому их невозможно приобрести на обычном рынке. Увидеть их вы сможете либо в музеях, либо в частных коллекциях антиквариата.

Тонкости домашнего ремонта

Рубрика: Советы
Вы можете отслеживать комментарии к этой записи RSS 2.0. И комментарии и обновления сейчас закрыты, извините.

Комментирование закрыто. извините.